位置:關于本所/本所動態/本所要聞

深交所博士后工作站設站20周年: 努力培養資本市場“專門家”

時間:2019-11-08

 

   

2019年,深交所博士后工作站成立20周年。作為我國證券行業首家博士后工作站,深交所博士后工作站以服務實體經濟和國家戰略全局為宗旨,以促進產學研結合、培養適應中國資本市場發展的高層次人才為使命,為資本市場改革發展、深交所戰略規劃持續提供智力支持,為中國證券業輸送了一批高層次人才,有力支持我國多層次資本市場建設。

118日,深交所博士后工作站設站20周年暨大灣區金融業博士后工作研討會在深圳舉行。國家人社部專技司司長俞家棟、深交所總經理王建軍出席活動并致辭,廣東省人社廳、深圳市人社局有關負責同志到會致辭,深交所監事長楊志華出席活動。來自中國社科院、廈門大學、南方科技大學、香港中文大學、澳門大學等高校科研院所,深圳地方金融局、中證金融研究院、上交所、中金所、招商銀行、申萬宏源、深創投等單位的專家學者、博士后研究人員共同討論交流博士后培養、資本市場改革和粵港澳大灣區建設等問題。

20年來,深交所博士后工作站持續創新培養模式,逐漸探索出一套行之有效的運作管理機制,構建了較為完善的多維度導師制度、高端人才培養機制、創新課題研究機制和人才雙向選擇機制深交所博士后累計完成了近千份有影響力的基礎性、戰略性、前瞻性課題研究,研究成果為高層決策提供了有益參考,有的已經轉化成法律法規,有的成為市場監管實踐,有的發表在重要學術期刊,受到業界廣泛關注。目前深交所博士后工作站累計招收20190名博士后,其中169名考核合格出站,活躍在市場監管、政策研究、社會事業一線。深交所博士后工作站是我國金融證券業進站、出站人數最多的博士后工作站,被原中央金融工委授予全國青年文明號稱號,被人社部、全國博管辦評為全國優秀博士后科研工作站

研討會上,各方對深交所博士后工作站取得的成績表示了充分肯定,同時也提出了更高期待。經過近30年發展,資本市場取得了一系列重大成就,同時也面臨新一輪改革創新發展挑戰,亟需進一步破解改革難題,完善資本市場基礎制度,強化頂層設計與智力支持,更好服務實體經濟發展。與會者認為,資本市場改革任務重大,不僅考驗著改革者的智慧與勇氣,也同樣考驗研究者的積累與能力深交所博士后工作站要努力培養資本市場 “專門家”,培養、造就一批富有創新精神和創新能力的高層次人才,不斷健全完善各項制度和措施,加強基礎研究、成果轉化、人才流動和學術創新,積極推動科研成果服務資本市場改革,服務實體經濟發展

使命在肩,揚鞭奮蹄。今年以來,中共中央、國務院先后印發《粵港澳大灣區發展規劃綱要》《關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》等文件,為深交所改革發展指明方向。深交所將認真貫徹落實習近平總書記關于資本市場系列重要指示批示精神,按照證監會“四個敬畏”“一個合力”工作要求,進一步創新人才工作思路,發揮博士后制度的高層次人才優勢,為資本市場健康穩定發展不斷增添新鮮血液和活力,加強對資本市場重要課題的研究,以扎實研究服務重點改革任務落地實施,支持資本市場全面深化改革與粵港澳大灣區、中國特色社會主義先行示范區建設,助力經濟高質量發展。

 

国际米兰和里昂分析